Прямой регулярный авиарейс соединил Благовещенск и Зею. Полеты будут выполняться до конца летней навигации

3月 1, 2021

В первый день весны, 1 марта, состоялся первый прямой регулярный рейс из аэропорта Благовещенск в аэропорт города Зея, пассажиры вылетели на самолете L 410 авиакомпания «СиЛА» в 12.00 по расписанию. Первым рейсом в зейский аэропорт вылетело 8 пассажиров, из Зеи в Благовещенск прилетело также 8 пассажиров.

«С Благовещенска до Зеи ориентировочно в полете час, сложностей никаких нет, погода сегодня радует. L 410 чешский самолет имеет прекрасную навигационную систему, современный самолет. У нас пришли три новых борта, вот сегодня у нас новый самолет на маршруте. Очень комфортно в салоне, вместительность 19 мест. Дальность полета, в зависимости от количества пассажиров, ориентировочно рассчитана на 3 часа полета» – рассказал командир воздушного судна L 410 компании «СиЛА» Алексей Абрамов.

Полеты два раза в неделю по понедельникам и четвергам выполняет авиакомпания «СиЛА» – Сибирская Легкая Авиация.

«Аэропорт Зея несколько лет был закрыт к приему самолетов, только вертолеты могли выполнять рейсы в Зею, но маршрут не был прямым, после ввода в феврале первой очереди реконструкции аэропорта Зея, появилась возможность возобновить перевозки пассажиров самолетами. Мы в этом году софинансируем из областного бюджета два социально значимых авиамаршрута из Благовещенска в Тынду и в Зею. В Тынду амурчане летают с осени 2020 года, а в Зею сегодня первый рейс,16 пассажиров выбрали авиаперевозки, для первых рейсов по 8 пассажиров – это нормальная загрузка. Для нас очень важно, что компания согласовала с аэропортами полеты по этим двум маршрутам на всю летнюю навигацию с частотой два раза в неделю. Надеемся, что авиарейсы и в Зею, и в Тынду будут востребованы у амурчан», – отметила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Светлана Попова.

Напомним, субсидии из областного бюджета авиаперевозчикам за выполнение полетов по социально-значимым маршрутам в отдаленные населенные пункты региона введены по поручению губернатора Приамурья Василия Орлова.

Стоимость билета без учета сбора авиационных агентств за оформление на рейс Благовещенск – Тында не превышает 3708 рублей, на новый маршрут Зея – Благовещенск стоимость составляет от 2 741 рублей.