Василий Орлов проверил, как проводится дезинфекция в аэропорту Благовещенска

四月 6, 2020

   

Губернатор приехал в аэропорт утром, после вылета рейсов, сотрудники  в это время приступили к дезинфекции помещений.

«После того, как пассажиры расходятся, занимаемся обработкой стерильной зоны, залов ожидания, зоны выдачи багажа. Обрабатываем специальным раствором все сидения, ручки, поручни, всё, чего касается человек, а также амбулифты, туалетные комнаты, перронные автобусы, инвалидные коляски и другое, – пояснил руководитель аэропорта Валерий Шлегель. – Также после каждого рейса специальными установками обрабатываются помещение выдачи багажа и помещение, которое используется прилетевшими пассажирами.  Кроме того, есть договор с центром гигиены и эпидемиологии Амурской области, которое проводит раз в неделю дезинфекцию своими силами и средствами».

По рекомендации губернатора увеличат частоту заключительной обработки специалистами центра гигиены и эпидемиологии.

Также в аэропорту помещения регулярно обеззараживаются бактерицидными облучателями рециркуляторного типа. В службах предприятия спецсредствами проводится обработка помещений, оборудования, клавиатур компьютеров, другой оргтехники, мебели. Соответствующие меры по дезинфекции помещений и оборудования выполняются также в арендованных помещениях: авиакассах, представительствах авиакомпаний, аптечном пункте, киосках розничной торговли. Кафе и буфет, в соответствии с решением оперативного штаба области, закрыты.

«Проведена ревизия систем рециркуляции двух аэровокзалов. Введён масочный режим работников, которые контактируют с пассажирами. Они проходят обязательную предсменную термометрию, периодически проводится сдача тестов на коронавирус. Проводится усиленная дезинфекция помещения международного и внутреннего терминалов. По справке постоянно объявляется информация для пассажиров о мерах профилактики коронавирусной инфекции. Работаем с представителями авиакомпаний по спискам пассажиров для Роспотребнадзора. Как вы видите, в помещении установлены ограничители социальных расстояний. Весь комплекс мер, который рекомендован главным санитарным врачом РФ, нашим управлением Роспотребнадзора, оперативным штабом Правительства области у нас выполняется», – рассказал заместитель руководитель аэропорта Анатолий Смирнов.

Глава региона Василий Орлов поручил ускорить работу с авиакомпаниями по организации сбора анкет, которые пассажиры будут заполнять на борту самолёта.

«Информация о пассажирах, прилетающих в Амурскую область, крайне важна. В карточках должны содержаться контактные данные людей, цель посещения региона и место проживания в Приамурье. Все данные будут оперативно направляться в Роспотребнадзор, это упростит работу многих служб и позволит напрямую связаться с гражданами, посетившими регион», – подчеркнул губернатор.

Как отмечают службы аэропорта, пассажиропоток в последнее время сильно уменьшился. В связи с этим компании уменьшают частоту рейсов. Наполняемость рейсов низкая. Сегодня на двух рейсах – один на Новосибирск, другой на Москву – улетело 160 пассажиров. Это процентов на 40 меньше, чем раньше.

В целом, по информации министра транспорта и дорожного хозяйства области Александра Зеленина, в апреле существенно сократится количество рейсов на внутренних авиалиниях: по московскому направлению в неделю будет совершаться 12 рейсов, авиасообщение сократилось на 6 рейсов. Перелеты в Новосибирск будут не ежедневными, а проводиться 5 раз в неделю. По 3 раза в неделю вместо 4 раз будут проводиться перевозки по направлению Благовещенск – Владивосток и Благовещенск – Иркутск. Прекращено и прямое авиасообщение с Якутском. И тенденция по сокращению рейсов сохраняется.