На строительство новой взлетно-посадочной полосы в Благовещенске определен подрядчик

八月 17, 2019

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) согласовало в качестве единственного поставщика на выполнение строительно – монтажных работ по объекту: «Строительство и реконструкция аэропортового комплекса «Игнатьево» (г. Благовещенск)» АО «Гидроэлектромонтаж».

Проект по строительству объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта Благовещенск реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы». Государственным заказчиком проекта является Федеральное агентство воздушного транспорта, заказчиком-застройщиком — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

«По результатам проведенных конкурсных процедур, которые были признаны не состоявшиеся, ФГУП АГА обратилось в ФАС России за согласованием на заключение контракта с единственным потенциальным поставщиком услуг на реконструкцию аэропорта в лице АО «Гидроэлектромонтаж». На основании положительного решения ФАС заказчик заключил контракт с подрядчиком», – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Вопрос строительства новой взлетно-посадочной полосы и реконструкции аэропортового комплекса находится на непосредственном контроле губернатора области.

В ближайшие дни на правительственной площадке запланирована встреча представителей заказчика, подрядчика и руководства аэропорта, в ходе, которой участники обсудят первоочередные задачи и определят сроки основных этапов выполнения мероприятий.

«Строительство новой полосы, отвечающей современным требованиям решит проблему доступности и качества авиаперевозок в регионе, позволит обеспечивать высокий уровень безопасности и регулярности полетов, круглогодично и в любых погодных условиях. У аэропорта появится возможность круглосуточного приема и выпуска современных воздушных судов, без ограничений по взлетной массе и интенсивности полетов. Конечно, необходимо было приступать к строительству раньше, было проведено несколько конкурсов и запросов предложений, но, к сожалению, по квалификационным требованиям заявившиеся компании к конкурсу не были допущены или не было заявок. Нам крайне необходимо было определение подрядчика в этом году, чтобы не упустить сроки строительства. Теперь важно активно взаимодействовать с подрядчиком, оказывать содействие, чтобы в 2020 году мы приступили к основным видам работ», – отметил глава региона Василий Орлов.

Действующая полоса имеет длину – 2800 метров. Активное обновление авиаперевозчиками парка воздушных судов, рост объемов пассажирских и грузовых перевозок, состояние полосы – опредили необходимость строительства в аэропорту новой взлетно-посадочной полосы для приема всех типов воздушных судов.

Проектом строительства новой ВПП предусматривается: новая ВПП-2 длиной 3000 м, реконструкция и расширение перрона, замена светосигнального оборудования аэродрома, строительство аварийно-спасательной станции, строительство ограждения аэродрома с устройством инженерно-технических средств охраны, замена оборудования метеообеспечения полетов.