Реконструкция аэродромной инфраструктуры и строительство новой полосы в аэропорту Благовещенска контролируется на федеральном уровне

July 24, 2020

С проверкой хода строительства взлетно-посадочной полосы и реконструкции аэропортового комплекса «Игнатьево» (г. Благовещенск) в Амурскую область прибыл руководитель Дальневосточного МТУ Росавиации Сергей Владимирович Тараненко.

Он проинспектировал строительные площадки на территории аэропорта, где ведутся работы по расширению перрона и возведению взлетно-посадочной полосы. Сергей Владимирович отметил, что данные им поручения в прошлый приезд в январе по увеличению мощностей и наращиванию ресурсов выполнены: «Мы проехали по всем объектам и увидели, что все подготовительные работы завершены. На тот объем работ, который сейчас ведется на объекте техники и людей достаточно, нужно следить за прогнозом, исключать погодные риски и ускоряться», – добавил он.

На строительной площадке задействовано 86 работников и 36 единиц техники.

Подрядные организации доложили о выполнении работ и текущих мероприятиях на объектах зоны своей ответственности.

«На строительной площадке по расширению перрона и площадки противообледенительной защиты самолетов выполнены подготовительные работы, снято старое асфальтобетонное покрытие, произведена выемка минерального грунта. Ведутся работы по устройству противопучинистого слоя из песчано-гравийной смеси, выполняются построечные водоотводные мероприятия. На строительстве взлетно-посадочной полосы проведена в полном объеме вырубка леса, засыпка канав карьерным грунтом, снят растительный грунт. Ведутся работы по устройству выемки минерального грунта с планировкой, погрузкой и транспортировкой грунта, приступили к устройству выравнивающего слоя (насыпи), завозится новый минеральный грунт с карьера, устраиваются временные дороги для использования их в строительных нуждах», – доложил о работе руководитель проекта от генерального подрядчика АО «Гидроэлектромонтаж» Евгений Малофеев.

Представитель подрядной организации отметил, что есть отставание – оно связано с погодными условиями и с техническими вопросами, которые возникли на стадии проектирования и разработки рабочей документации. Он также заверил, что июль-август погода стабилизировалась – это позволяет наверстать сроки по графику.

«Я вижу работы ведутся, большой объем земляных работ сделан, накладывается определенный корректив в сроки из-за погодных условий, но я думаю то небольшое отставание, которое существует в этом виде работ у подрядных организаций, этих полтора месяца с учетом перехода на двухсменный график будет ликвидирован либо сокращён до минимума. Взаимопонимание между подрядчиком, аэропортом и другими ведомствами существуют», – добавил руководитель Дальневосточного МТУ Росавиации Сергей Владимирович Тараненко.

Подводя итоги совещания, присутствующие приняли решение до конца месяца скорректировать график производства работ по каждому этапу для ведения контроля за соблюдением сроков всеми задействованными организациями в строительном проекте.

Контроль хода строительства и реконструкции аэропортового комплекса “Игнатьево ” (г. Благовещенск) осуществляется по поручению Первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации – руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Васильевича Нерадько. Кроме того, в Амурской области проводится реконструкция аэропортового комплекса в г. Зея и аэропорта Экимчан в рамках Государственной программы Российской Федерации “Развитие транспортной системы “. Выполняются проектно-изыскательские работы по реконструкции аэропортового комплекса в г. Тында, предусмотренные Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.