Авиарейсы в китайский город в Санья (о. Хайнань) из Благовещенска временно приостановлены

January 28, 2020

Программа полетов по международному направлению Благовещенск – Санья – Благовещенск приостановлена авиакомпанией «Якутия» в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в Китае.

Запланированный на 29 января рейс в Санья вылетит из Благовещенска без пассажиров для вывоза российских туристов, отдыхающих в китайском курортном городе. Все туристы, улетевшие отдыхать в Санья из Благовещенска, вернутся в Благовещенск 30 января, в четверг, по расписанию в 10.40 местного времени. В международном секторе будут приняты все необходимые меры по выявлению признаков инфекционных заболеваний.

До стабилизации обстановки в Китае авиакомпания «Якутия» отменила рейсы в Санья 5 и 12 февраля из Благовещенска, при улучшении ситуации полеты будут продолжены.

Все необходимые меры для противодействия новому вирусу из Китая, рекомендованные Роспотребнадзором Амурской области, в международном секторе аэропорта Благовещенск приняты. В пункте пропуска воздушной гавани Благовещенска усилена дезинфекция помещений, введен масочный режим, а также проведена внеплановая ревизия приточно-вытяжной системы вентиляции международного терминала.

Важно, что туристы в подобной ситуации могут вернуть деньги. Основанием для расторжения договора и возврата туристу уплаченной им по договору суммы является сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала путешествия.

Такое сообщение, касающееся ситуации именно в Китае, на сайте Ростуризма появилось в пятницу, 24 января. Вернуть деньги за поездку в страну, где стало небезопасно, можно даже тогда, когда отдых уже начался. В этом случае должны вернуть средства «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Если туроператоры отказываются вернуть деньги за путевку необходимо обращаться в амурское управление Роспотребнадзора.