Президент России отметил важность авиационной доступности дальневосточников

December 19, 2019

Сегодня на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин еще раз отметил важность авиационной доступности для дальневосточников – эта тема находится под пристальным вниманием Правительства Амурской области. На сегодняшний день работа ведется по нескольким направлениям.

Сегодня, в рыночной экономике на стоимость услуг существенное влияние оказывает конкуренция. В первую очередь, для конкурентной стабилизации цен на авиабилеты, проведена работа по привлечению авиаперевозчиков на московском направлении. В результате, в период зимней навигации на московском направлении в неделю выполняется 22 рейса, в прошлом году в зимний период было 17 рейсов, полеты выполняет три крупных компании в России «Уральские авиалинии», «Северный ветер» и «S7». Сравнительный анализ цен на авиабилеты с учетом возросшей конкуренции в настоящее время показывает уровень тарифа примерно равный стоимости «плоских тарифов» авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия», стоимость билетов по “плоскому тарифу” в одну сторону 15 тыс. рублей, туда и обратно – 25 тыс. рублей.

В 2019 году начато строительство новой современной ВПП-2 и реконструкции аэропортового комплекса, главным итогом реконструкции будет возможность принимать воздушные суда без ограничений по взлетной массе, а также привлечет в регион авиаперевозчиков, имеющих парк дальнемагистральных самолетов, тем самым расширит маршрутную сеть не только внутренних авиалиний, но и международных направлений.

Еще одно направление в решении задачи транспортной доступности – это субсидии. Постановлением Правительства Российской Федерации № 215 от 02.03.2018 года предусмотрены субсидированные авиаперевозки для жителей Амурской области. На основании предложений дальневосточников в том числе и Амурской области Правительством Российской Федерации в 2018 году были внесены изменения в Постановление. Так, был введен круглогодичный период субсидированных перевозок (до этого было 9 месяцев), получили возможность летать по субсидированным тарифам многодетные родители, а количество субсидируемых маршрутов увеличилось с 5 до 13.

Авиакомпания «Северный ветер» уже ввела в продажу билеты для льготной категории граждан, ожидаем открытие продаж субсидированных билетов других авиакомпаний, предварительно, министерством транспорта и дорожного хозяйства Амурской области всем потенциальным перевозчикам были направлены письма с рекомендацией участия программе субсидированных перевозок.