Аэропорт Благовещенск – почти 6 миллионов пассажиров и 48 тысяч ВС за 24 года

10 июля, 2021

Главный аэропорт Приамурья имени Н.Н. Муравьева-Амурского в субботу, 10 июля, отмечает 24-летие со дня образования ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск». На сегодняшний день международный аэропорт Благовещенска обеспечивает область регулярным межрегиональным, внутренним и международным сообщением.

По прогнозу в этом году аэропорт обслужит рекордное количество пассажиров — порядка 650 тысяч и отправит в рейс около 4 тысяч воздушных судов. В первый год работы предприятия, в 1997 году, службы порта обслужили 121 тысячу пассажиров, то есть в пять раз меньше. На сегодняшний день аэропорт Игнатьево обеспечивает стабильное воздушное сообщение с городами Дальнего Востока, Сибири, Москвой, с международными аэропортами.

«Учитывая реализуемые в области масштабные инвестиционные проекты, а также приграничное положение, дальнейшее развитие аэропорта логично и неизбежно. Чем мы активно сейчас и занимаемся. В апреле подписано концессионное соглашение о развитии аэропорта с победителем конкурса компанией ООО «АБС». Будет построен новый пассажирский терминал и модернизирована вся аэропортовая инфраструктура, ввод в эксплуатацию запланирован в 2025 году. Это значительно повысит транспортную доступность и уровень обслуживания жителей и гостей Амурской области», — отметил губернатор Василий Орлов и поздравил предприятие и его сотрудников с праздником.

За весь период работы, с 1997 по 2021 год, объем выполненной работы по обеспечению воздушных перевозок составил 5,9 миллионов пассажиров, на внутренних авиалиниях — 5,4 миллионов человек, на международных — 500 тысяч пассажиров. Обработано 51 тысяча тонн грузов и почты, обслужено 48 тысяч воздушных судов.

Свою авиационную историю Амурская область начала в 1911 году, тогда жители Приамурья впервые увидели самолет «Форман» русского авиатора Якова Седова, который совершал демонстрационные полеты над Владивостоком, Харбином и Благовещенском. А 9 июля 1967 года в аэропорту Благовещенске приземлился Ан-24, прибывший из Хабаровска. Первый пассажирский рейс на самолете Як-40 из аэропорта Благовещенск был выполнен в мае 1970 года.

«У авиации Приамурья большой путь, немалый путь и у нашего предприятия, нам есть чем гордиться. За прошедшие 24 года объемы авиаперевозок возросли многократно, более чем в пять раз мы увеличили пассажиропоток и в три раза обслуживание воздушных судов. А сегодняшняя маршрутная сеть связывает Амурскую область с более чем 40 российскими и международными аэропортами — это в три раза больше чем в 1997 году. В успехах нашего аэропорта я считаю, главная заслуга каждой службы и каждого сотрудника, и я бы хотел поблагодарить всех, кто трудился и трудится на нашем авиапредприятии, чьими стараниями мы достойно встречаем свой праздник!», — подчеркнул руководитель аэропорта Валерий Шлегель.

Аэропорт Благовещенск является аэропортом федерального значения и единственным международным аэропортом на территории Амурской области.

«Сегодня главное авиапредприятие ждут большие перемены. Идет строительство новой взлетно-посадочной полосы, отвечающей всем стандартам и требованиям, ввод в эксплуатацию, которой позволит принимать разной модификации воздушные суда. Начинается строительство современного терминала международных авиалиний и модернизация аэропортовой инфраструктуры. Все это раскроет весь потенциал порта, расширит маршрутную сеть и увеличит пассажиропоток. Создавая безопасные и комфортные условия в обслуживании пассажиров и самолетов, обеспечивая все главные стройки грузовыми перевозками, аэропорт несет важную миссию в жизни всего региона. Коллектив успешно справляется со всеми задачами и уже давно готов выйти на новый уровень — впереди новая запись в истории авиации Приамурья. Желаю смотреть всегда только вперед и идти к новым достижениям», — поздравил коллектив аэропорта Благовещенск министр транспорта области Александр Зеленин.