Амурчане, прибывающие из-за рубежа, проходят анкетирование в аэропорту и сообщают о возвращении на «горячую линию»

19 мая, 2021

Многие зарубежные туристические направления остаются закрытыми в связи с пандемией COVID-2019, однако ряд стран принимают российских туристов и путешественников. Напомним, 23 апреля на заседании регионального оперштаба было принято решение о введении профилактических мероприятий для прибывающих в Амурскую область из других регионов и из других стран.

В связи с этим в благовещенском аэропорту организовано анкетирование пассажиров, возвращающихся из Москвы, а также Екатеринбурга и Новосибирска, т.к. эти направления являются транзитными, сообщает амурское министерство транспорта и дорожного хозяйства. В анкетах граждане информируют о том, посещали ли они в последнее время зарубежные страны. Полученные данные передается в управление Роспотребнадзора по Амурской области. Кроме того, в аэропорту оказывается услуга по тестированию на COVID-2019. Платная услуга тестирования на COVID-19 доступна для всех гостей аэропорта, в том числе и для прибывающих из-за границы. При себе необходимо иметь паспорт.

По прибытии на территорию Амурской области должны граждане России, вернувшиеся из зарубежных поездок, должны незамедлительно сообщить на «горячую линию» по номеру 122 о своем возвращении, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания.

Также граждане пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результатах исследования на едином портале «Госуслуги» через форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации».

После прибытия из-за рубежа необходимо сдать два теста — в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации и повторно в срок до 5 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации. Интервал между первым и повторным лабораторным исследованием на COVID-19 методом ПЦР должен составлять не менее суток, сообщает амурское управление Роспотребнадзора.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Приамурья, «горячая линия» 122 крайне востребована у жителей Приамурья. Так, с начала работы принято почти 37 тысяч обращений по различным вопросам, связанным с COVID-19.