В Минвостокразвития работают над совершенствованием программы субсидирования авиаперевозок

14 мая, 2021

Разрабатывается решение, которое позволит покупать субсидированные билеты онлайн, на сайте авиакомпаний. Минвостокразвития совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Минтрансом РФ работают над усовершенствованием дальневосточной программы субсидирования авиаперелетов. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Высокую востребованность программы субсидирования авиаперелетов отметил в своем выступлении перед депутатами Государственной Думы Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Совместно с Минцифры и Минтрансом разрабатываем решение, которое позволит покупать субсидированные билеты онлайн через вебсайт авиакомпаний — без необходимости посещения офиса или агентских касс. Авиаперевозчики смогут в автоматическом режиме убедиться в наличии у пассажира оснований для приобретения субсидированного билета. Также предлагаем сместить вектор выделения субсидий по программе межрегиональных перевозок в сторону Дальнего Востока, где большая часть маршрутов не имеет альтернативы авиационному сообщению. Сейчас на Дальний Восток приходится всего 30% от объема субсидий на межрегиональные маршруты», — сказал Министр, подчеркнув, что технологии продажи авиабилетов должны быть простыми и удобными для пассажиров.

В Приамурье субсидированные перевозки пассажиров по маршруту Благовещенск – Москва — Благовещенск осуществляет авиакомпания «Уральские авиалинии». В мае текущего года перевозчик выполняет три рейса ежедневно. В летнем расписании частота полетов увеличена до четырёх рейсов. Перевозки осуществляются воздушными судами типа А-319 и А-320 NEO c количеством 176 и 140 посадочных мест.
«Авиационная доступность – это социально значимое направление в работе Правительства Приамурья. Совместно с соседними субъектами дальневосточного региона мы направляли предложения по расширению проекта субсидирования авиационных перевозок, особенно для дальневосточников, потому что нам сложнее добираться до европейской части страны, к черноморским курортам, в столицу, так как расстояния большие, стоимость билетов достаточно высокая для нас. В этом году благодаря вниманию Правительства России разработана дополнительная программа субсидирования для жителей Дальнего Востока. В этом году впервые практически снято социальное напряжение с темы приобретения авиабилетов по доступным для жителей области ценам. Конечно, дополнительная федеральная поддержка начала реализовываться только в этом году. Сейчас мы отслеживаем спрос, к концу года проанализируем эффективность и достаточность этих мер», — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Кроме того, по-прежнему льготная категория граждан может приобрести билеты по спецтарифу в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи и Новосибирск. Рейсы выполняют два ведущих авиаперевозчика из аэропорта Благовещенск «S7» и «Уральские авиалинии».

Помимо этого, на территории Дальнего Востока осуществляется реализация постановления № 1242. Все категории граждан могут приобретать билеты по сниженным тарифам по утвержденным Росавиацией субсидируемым маршрутам. С 2021 года это маршруты: Благовещенск – Улан-Удэ (Авиакомпания «ИрАэро»), Благовещенск – Чита (Авиакомпания «ИрАэро»), Владивосток – Благовещенск (Авиакомпания «ИрАэро»), Иркутск – Тында (Авиакомпания «СиЛА»), Магадан – Благовещенск (Авиакомпания «ИрАэро»), Петропавловск-Камчатский – Благовещенск (Авиакомпания «ИрАэро»), Хабаровск – Благовещенск (Авиакомпания «ИрАэро»), Южно-Сахалинск – Благовещенск (Авиакомпания «ИрАэро»).

Напомним, Правительство РФ рассматривает возможности увеличения субсидирования авиаперевозок из регионов Дальневосточного федерального округа. Ранее было принято решение о распространении программы льготных авиаперевозок на всех жителей Дальнего Востока.