Аэропорт Благовещенск: «Мы ждем скорейшей стабилизации эпидемиологической обстановки и полного восстановления работы авиапредприятия»

9 февраля, 2021

Сегодня авиационная отрасль отмечает профессиональный праздник – День работника гражданской авиации России! В этот исторический день, в 1923 году, в нашей стране сформировался воздушный флот. В транспортной системе России воздушный транспорт является одним из основных видов пассажирских перевозок.

«Мы, как главное авиационное предприятие Приамурья — международный Аэропорт Благовещенск, с каждым годом стремимся к развитию своей производственной деятельности, к увеличению пассажиропотока и грузооборота. В период сложной эпидемиологической ситуации в стране, несмотря на сокращение пассажиропотока и соответственно рейсов авиакомпаниями, аэропорт Благовещенск, предприняв максимальные меры по обеспечению безопасных условий пребывания пассажиров и сотрудников, продолжал работу в режиме повышенной готовности по борьбе с COVID-19. В соответствие с разработанной методикой Роспотребнадзора меры по дезинфекции продолжают соблюдаться службами и сегодня», — рассказал руководитель аэропорта Благовещенск Валерий Шлегель.

В 2020 году с начала пандемии коронавируса в апреле количество пассажиров, которых обслужили в аэропорту снизилось на 76 %, в июле ситуация начала стабилизироваться.

В цифрах: снижение пассажиропотока на внутренних авиалиниях составило в апреле на 76%, в мае на 74, l%, в июне на 57,5%, в июле на 24,6%, в августе на 8,2%, в сентябре на 5,7% к аналогичному периоду 2019 года.

По итогам работы за 12 месяцев 2020 года общий пассажиропоток аэропорта снизился на 21% и составил 441212 пассажиров, меньше на 118390 человек чем в 2019 году.

Несмотря на спад авиаперевозок, обусловленный распространением новой коронавирусной инфекции, в 2020 году аэропорт продолжил реализацию своей инвестиционной программы. Для развития и укрепления материально-технической базы предприятия были приобретена современная аэропортовая спецавтотехника, средства перронной механизации и оборудования, которые используются для обслуживания пассажиров, воздушных судов, а также для выполнения работ по аварийноспасательному обеспечению полетов и содержанию аэродрома.

Всего приобретено 7 единиц новой аэропортовой техники, включая: перронный пассажирский автобус большей вместимости, пассажирский автотрап, аэродромный тягач, перронный минитрактор, ленточный транспортер, аэродромный пожарный автомобиль, передвижной источник электропитания воздушных судов.

География полетов из Благовещенска включает в себя на внутренних авиалиниях круглогодичное сообщение в Москву, Екатеринбург, Новосибирск, Якутск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Владивосток, Красноярск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Магадан, Красноярск и Петропавловск-Камчатский. На местных авиалиниях совершаются полеты в Зею, Октябрьский, Экимчан, Февральск, а на международных авиалиниях в аэропорты Пхукет (Таиланд), Санья (Китай) и НяЧанг (Вьетнам).

Традиционно в феврале аэропорт начинает формирование летнего расписания. В настоящее время выполнение рейсов в аэропорт Благовещенск в летний период согласовано с авиакомпаниями «Уральские авиалинии», «S7», «СиЛА» и «ИрАэро».

Авиакомпания «S7» будет ежедневно выполнять рейсы по маршруту Новосибирск-Благовещенск-Новосибирск и Домодедово-Благовещенск-Домодедово. Перевозчик «Уральские авиалинии» планирует ежедневно выполнять рейсы по маршруту Домодедово-Благовещенск-Домодедово и по маршруту Домодедово-Екатеринбург-Благовещенск-Екатеринбург-Домодедово в период с 29 марта по 24 мая 2021 г. 4 раза в неделю, а с 25 мая 2021г. ежедневно.

Авиакомпания «СиЛА» продолжит выполнение рейсов по региональному маршруту Тында-Благовещенск-Тында по средам и пятницам, используя многоцелевые двухмоторные самолёты для внутренних воздушных линий Let L 410, рассчитанные на перевозку 15 пассажиров, а также лайнеры Ан-28 с посадочными местами на 15 пассажиров.

Авиаперевозчик «ИрАэро» продолжит выполнять рейсы своей маршрутной сети из Благовещенска в Петропавловск Камчатский, Владивосток, Магадан, Иркутск, Красноярск, Улан Удэ, Чита, Якутск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. С 26 января началось выполнение полетов по маршруту Благовещенск-Хабаровск. По итогам двух рейсов перевезено 216 пассажиров в обоих направлениях, что составляет 50% от загрузки самолета, можно предположить, что данное направление будет востребовано у жителей Дальневосточного региона.

Сейчас аэропорт Благовещенск находится в процессе модернизации и развития. Для регулярного авиационного сообщения Амурской области, ведутся мероприятия по строительству и реконструкции аэропортового комплекса, в который входит строительство новой современной взлетно-посадочной полосы с комплексом зданий и сооружений на территории аэродрома. Реконструкция аэродромной инфраструктуры и строительство новой полосы в аэропорту Благовещенска контролируется на региональном и федеральном уровнях.

«Конечно же, в этом году мы ждем скорейшей стабилизации эпидемиологической обстановки и полного восстановления работы авиапредприятия. Но это зависит не от нас, а от ситуации с пандемией по всему миру, здоровье людей превыше всего. Ежегодно мы ставим перед собой цели – это стабильное авиационное сообщение, развитие маршрутной сети, повышение объёмов и качества оказываемых услуг, рост пассажиропотока. Цель видим – к ней идем! С праздником!», — поздравил коллег и пассажиров Валерий Шлегель.