Василий Орлов: «Не вижу рисков по реконструкции аэропортового комплекса «Игнатьево»

Июль 15, 2020

Глава региона посетил стройплощадку аэропорта Благовещенска и взлетно-посадочной полосы и провел заседание штаба с руководителями минтранса области, аэропорта и подрядных организаций.

«Есть небольшое отклонение от графика работы, что связано с обильными осадками, прошедшими в июне, подрядчик заверяет, что нарастит темпы строительства. В этом году освоение средств составит порядка 1 миллиарда рублей, всего на реконструкцию аэропортового комплекса и ВПП планируется направить 4,6 млрд. руб. Финансирование из федерального бюджета осуществляется своевременно», — сказал Василий Орлов.

На площадке будущей взлетно-посадочной полосы вырублен лес и кустарники, — полностью выполнены подготовительные работы. Продолжается выемка и завоз нового грунта, засыпаются канавы, подготовлены временные заезды. На месте курсового радиомаяка завозится грунт. Ведутся отделочные работы в здании контрольно-пропускного пункта, укладка фундамента аварийно-спасательной станции.

«На месте будущего перрона и площадки противообледенительной защиты самолетов ведется подготовка к работам, снят асфальт и идет выемка грунта. Параллельно идет прокладка электрокабеля 10 кВТ и установка фундамента трансформаторной подстанции», — рассказал руководитель проекта АО «Гидроэлектромонтаж» Евгений Малофеев.

На объекты ВВП завезено почти 20 тыс. кубометров грунта, на временные дороги и сооружения — еще 75 тыс. кубометров грунта. Всего в этом году на площадки завезут около 1 млн. кубометров грунта, карьеры уже определены.
Всего на объектах задействовано 60 работников и 36 единиц техники.

На совещании было отмечено, что для приема работников подготовлен вахтовый поселок, как ожидается, на работу будет привлечено от 70 до 80 работников из числа амурчан. Резко увеличить число сотрудников подрядные организации планируют осенью.

На штабе обсуждался и вопрос строительства пассажирского терминала.

«Создание нового здания терминала обсуждается на протяжении полутора лет. На сегодняшний день объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения. Все крупные компании этой отрасли заинтересовались нашим предложением. 27 августа планируется провести вскрытие конвертов конкурсантов с предложениями по созданию терминала. После рассмотрения к ноябрю будет определен инвестор и заключено соглашение. В течение первого года изготовят проектную документацию, еще через два года возведут новое здание аэровокзального комплекса, которое включит в себя новый международный терминал», — сказал Василий Орлов.