День рождения главного авиапредприятия Приамурья: аэропорту Благовещенск исполнилось 23 года

Июль 10, 2020

Сегодня, 10 июля, исполнилось 23 года со дня образования предприятия ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» (BQS).

Постановление об учреждении государственного унитарного предприятия областной собственности «Аэропорт Благовещенск» датируется 10 июля 1997 года, с этой даты началась история авиапредприятия.

Международный воздушный порт развивается с каждым годом, география полетов из Благовещенска включает в себя на внутренних авиалиниях круглогодичное сообщение в Москву, Екатеринбург, Новосибирск, Якутск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Владивосток, Красноярск, Южно-Сахалинск. На местных авиалиниях совершаются полеты в Зею, Октябрьский, Экимчан, Февральск, а на международных авиалиниях в Пхукет (Таиланд), Санья (Китай) и НяЧанг (Вьетнам).

В 2019 году итог работы аэропорта Благовещенск зафиксирован рекордным показателем пассажиропотока и превысил объемы 2018 года на 33,5% — воздушная гавань приняла более 559,6 тысяч пассажиров.

«Учитывая тенденцию роста пассажирооборота, которая была в 2019 году и ранее, аэропорт длительное время готовился к тому, чтобы обеспечить массовые перевозки в 2020 году. Мы закупили дополнительную перронную технику для обслуживания пассажиров и самолетов, с начала года поступает новый спецтранспорт и средства механизации. Сотрудники прошли обучения для работы на них. Мы полностью готовы к увеличению пассажирооборота, к обслуживанию одновременно двух и более рейсов», — рассказал руководитель аэропорта Благовещенск Валерий Шлегель.

С начала пандемии коронавируса в апреле текущего года количество пассажиров, которых обслужили в Благовещенском аэропорту снизилось на 80 %, в мае ситуация стабилизировалась, на сегодняшний день летнее расписание практически восстановлено.

«В период развития сложной эпидемиологической ситуации в стране, не смотря на сокращение пассажиропотока и соответственно рейсов авиакомпаниями, наше предприятие, предприняв максимальные меры по обеспечению безопасных условий пребывания наших пассажиров и сотрудников в аэропорту, продолжало работу в режиме повышенной готовности по борьбе с COVID-19. Все меры по санитаризации и дезинфекции продолжают соблюдаться всеми службами и сегодня», — отметил заместитель директора аэропорта Анатолий Смирнов.

Сейчас аэропорт Благовещенск находится в процессе модернизации и развития. Для регулярного авиационного сообщения Амурской области, ведутся мероприятия по строительству и реконструкции аэропортового комплекса, в который входит строительства новой современной взлетно-посадочной полосы с комплексом зданий и сооружений на территории аэродрома. Ввод в эксплуатацию новой ВПП-2 запланирован на 2021-2022 год.

В целях развития международных авиаперевозок и выполнения государственных требований к воздушным пунктам пропуска предприятие готовится к реконструкции международного терминала. Строительство международного терминала в аэропорту города Благовещенск будет способствовать развитию географии туристических маршрутов из Благовещенска в другие страны Юго-Восточной Азии, а также создаст комфортные условия для пассажиров.

Достигнутые за 23 года результаты работы предприятия – это заслуга каждого специалиста аэропорта. Обслуживание пассажиров и рейсов очень сложный технический процесс в четко ограниченных временных рамках, невидимый для пассажира. Его обеспечивают более десяти служб: аварийно-спасательная, служба авиационной безопасности, производственно-диспетчерская служба, служба организации перевозок, служба спецтранспорта, куда входит более 90 единиц техники, а у взлетно-посадочной полосы ежедневно дежурит пожарная техника аэропорта, медицинская служба, аэродромная и другие.

«Каждый прожитый год главного аэропорта Приамурья – это стабильное авиационное сообщение региона, это транспортная доступность амурчан, это хорошее взаимоотношение с нашими партнерами-компаниями, осуществляющими полеты через наш аэропорт, это профессиональная работа всех служб аэропорта. Я поздравляю и от всей души благодарю весь коллектив и наших деловых партнеров за успешный, достойный и добросовестный труд, преданность авиапредприятию! Искренне желаю вам и вашим близким радости и спокойствия, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!», — поздравил коллег и партнеров директор ГУП АО «Аэропорт Благовещенск» Валерий Шлегель.