Дезинфекция аэропорта Благовещенска будет проводиться до полной стабилизации эпидобстановки

Май 25, 2020

С целью обеспечения соблюдения эпидемиологической безопасности, ежедневно проводится санитарная обработка аэровокзального комплекса, офисных помещений, зон вылета и прилета пассажиров, транспортной инфраструктуры предприятия, задействованной в обслуживании пассажиров.

Такая обработка проводится в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора. Сотрудники Роспотребнадзора и Минздрава встречают и осуществляют термометрию всех прилетающих пассажиров при помощи тепловизионного оборудования, установленного в зоне прилета.

Дезинфекция проводится регулярно после рейсов. Сейчас их всего от двух до шести в день.

«Пассажиропоток в период начала пандемии коронавируса снизился на 80%, но уже со второй половины мая отмечаем тенденцию к увеличению частот рейсов. Авиакомпания S7 возобновила все ежедневные рейсы в Москву и Новосибирск, восстанавливают полетную карту «Уральские авиалинии». Ожидаем с 16 июня выполнение полетов в Благовещенск перевозчиком «Северный ветер», частота рейсов в стадии согласования», — рассказал генеральный директор аэропорта Благовещенск Валерий Шлегель.

Руководитель авиационного предприятия отметил, что с момента ввода режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в период спада пассажиропотока, все службы аэропорта были приведены в оперативную готовность по соблюдению санитарно-эпидемиологического регламента действий, что позволило в полной мере организовать работу предприятия при восстановлении регулярности рейсов в условиях безопасности, как для пассажиров, так и для сотрудников аэропорта.

В работу аэропорта поступили два дезинфектора для обработки транспортных средств и вокзального комплекса. Генератор холодного пара (тумана) предприятием используется в проведении санобработки на открытой территории аэродрома методом распыления препаратов по всем наружным поверхностям. Прибором обрабатываются трапы, корпус автобусов, входы и выходы аэровокзала. Ранцевым помповым распылителем ведется обработка салонов перронных автобусов, спецтехники и в закрытых помещениях.

Дезинфекция и обработка контактных поверхностей проходит на территории аэровокзала регулярно. Два раза в неделю силами сотрудников МЧС обрабатывается уличная территория аэровокзала, также обработку обеззараживающими растворами зон прилета и выдачи багажа выполняют специалисты центра гигиены и эпидемиологии Амурской области в рамках заключенного договора на проведение дополнительной дезинфекции.

В зоне стоек регистрации размещена напольная разметка о социальной дистанции. Для дополнительной очистки воздуха в помещениях проводится дезинфекция терминала через вентиляционную систему, а также работают бактерицидные рециркуляторы. Введён масочный режим работников предприятия, которые контактируют с пассажирами, они проходят обязательную предсменную термометрию.

Для Роспотребнадзора совместно с представителями авиакомпаний организована работа по анкетированию прилетающих пассажиров в Амурскую область из эпидемически неблагополучных регионов. По справке объявляется информация для пассажиров о мерах профилактики коронавирусной инфекции, а также о четырнадцатидневной самоизоляции прилетающих в Амурскую область из других регионов граждан.

Все меры по санитарной обработке аэропорта Благовещенска предприняты для минимизации риска ввоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и будут вестись до полной стабилизации эпидобстановки.