Губернатор Приамурья и глава Росавиации обсудили ход работ по реконструкции аэропорта Благовещенск

Октябрь 23, 2019

В аэропорту Благовещенска состоялось совещание по вопросам, связанным с развитием аэропортов Приамурья. В нем приняли участие губернатор Амурской области Василий Орлов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, руководители профильных организаций, проектных институтов, фирм-подрядчиков.

На совещании рассмотрели планы на ближайшие годы, детально обсудили проблемы и спорные вопросы по каждому из объектов.

«В соответствии с планом до 2024 года предусмотрен большой объем работы. На территории Амурской области мы будем проводить реконструкцию ряда объектов. Прежде всего, это строительство новой взлетно-посадочной полосы и аэродромной инфраструктуры в аэропорту столицы Приамурья – Благовещенске. Необходимый опыт реконструкции аэропортов и к Олимпийским играм, и к Чемпионату Мира по футболу у нас имеется», — отметил Александр Нерадько.

На реконструкцию аэропортового комплекса «Игнатьево» в Благовещенске определен подрядчик, которым стала компания ОА «Гидроэлектромонтаж». Стоимость работ превышает 4 млрд. рублей, окончание намечено на конец 2021 года. Проектом предусматривается строительство новой ИВПП-2 длиной 3000 м и шириной 45 м, реконструкция и расширение перрона, замена светосигнального оборудования аэродрома, средств радиотехнического обеспечения полетов, метеооборудования, строительство аварийно-спасательной станции, строительство ограждения аэродрома с устройством инженерно-технических средств охраны.

В настоящее время на строительной площадке ведется устройство вахтового городка, чистка просеки, монтаж ограждения, приемка/разгрузка ЖБИ, лесосводка, прочие работы. Началось строительство аварийно-спасательной станции.

Как отметил Василий Орлов, возведение новой взлетно-посадочной полосы поможет решить проблему доступности и авиаперевозок в регионе, позволит обеспечивать высокий уровень безопасности и регулярности полетов. Аэропорт столицы Праимурья сможет принимать современные воздушные суда без ограничений по взлетной массе, что позволит привлекать новые авиакомпании.

«Наше предприятие существует с 1945 года. Мы строили энергообъекты по всей стране, работаем на гидроэлектростанциях, тепловых, атомных станциях. Возведение инфраструктуры аэропорта – это первый для нас опыт, но мы надеемся, что он будет положительным. С подобными задачами компания сталкивалась на космодроме «Восточный». Работы в аэропорту Благовещенска начались уже в этом году, но пик придется на 2020 год. Сегодня мы обсудили все имеющиеся вопросы, все они разрешимы. Один из основных вопросов – строительство рулежных дорожек на новой полосе с тем, чтобы не прерывать авиасообщение. Уверен, эта проблема будет решена, пути ее решения знают наши проектировщики. Думаю, перерывов в авиасообщении допущено не будет», — рассказал гендиректор компании-подрядчика АО «Гидроэлектромонтаж» Валерий Васильев.

Губернатор Приамурья Василий Орлов заострил внимание на вопросах авиасообщения.

«У нас сейчас осуществляется 24 рейса в неделю. Насколько я знаю, сейчас компания «Аэрофлот» покупает суда, которые способны использовать для взлета и посадки нашу существующую ВПП. Мы хотели бы, чтоб авиакомпания зашла в наш регион, это даст возможность гражданам пользоваться плоскими тарифами. Очень рассчитываем на вашу поддержку в этом вопросе», — обратился Василий Орлов к Александру Нерадько.