Спасатели областного ПСО провели тактико-специальные учения по теме: «Организация и проведение АСР при проливах нефтепродуктов на суше».

Октябрь 18, 2019

Инициатором тренировки выступил аэропорт Благовещенск.

Мероприятие проходило на территории прирельсовой нефтебазы ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск».

Согласно легенде учений: по причине неисправности в одном из резервуаров произошел пролив нефтепродукта на площади 15-18 м2. При этом в зоне поражения оказался пострадавший. После прибытия на место «аварии» спасатели «разбились» на несколько групп, каждая из которых выполняла свои задачи.

Группа разведки определила место и масштабность розлива и обнаружила пострадавшего. Пока одна группа спасателей оказывала ему первую доврачебную помощь и выносила его в пункт эвакуации, другая приступила к ликвидации розлива нефтепродуктов с помощью вакуумной установки. Далее с помощью специального оборудования сорбент был распылен на место пролива керосина.

Руководитель учений, заместитель начальника Амурского центра ГЗ и ПБ по пожарной безопасности Дмитрий Фатеев, оценил результаты учения на «отлично». «Цель учений была достигнута, все спасатели четко и слаженно справились со своими задачами».

«Мероприятие организовано для того, чтобы убедиться, что такая ситуация как разлив нефтепродуктов на суше, может случиться и мы сможем локализовать, не допустить загрязнения окружающей среды. Эти учения показали, что мы надежно защищены в отношении такой ситуации», — рассказал инженер по ГО и ЧС аэропорта Благовещенск Борис Загребельный.