Информация для авиапассажиров и авиакомпаний — партнеров!

Февраль 25, 2019

С 24 февраля 2019 года вступил в силу приказ Минтранса России об использовании электронных посадочных талонов в российских аэропортах.

Документ предусматривает, что в аэропортах можно проходить на досмотр в самолет по электронному посадочному талону при отсутствии багажа. Предъявить талон пассажирам разрешено на экране мобильного устройства (смартфона, планшета).

В соответствии с действующим законодательством, посадочный талон, оформленный в электронном виде, может быть использован в аэропорту при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код.

«Аэропорт Благовещенск ведет работу с авиаперевозчиками-партнерами по предоставлению технической возможности обслуживать пассажиров по электронному посадочному талону, а также создается регламент мероприятий по организации процесса обслуживания и предполетного досмотра пассажиров. На перевозчика возложена обязанность, сообщить пассажирам о возможности использования подобного талона в аэропортах готовых или нет, к обслуживанию по электронным посадочным талонам. Если все-таки пассажир не был проинформирован авиакомпанией о том, что наш аэропорт еще не приступил к обслуживанию по электронным талонам, мы, конечно же, обслужим пассажира на стойке регистрации с оформлением посадочного талона на бумажном носителе» — рассказал генеральный директор аэропорта Благовещенск Валерий Шлегель.

Руководитель аэропорта также отметил, что для граждан, использующих воздушный транспорт для командировок и отчитывающихся о них по месту работы, распечатанный талон на бумажном носителе необходим для печати (штампа) о прохождении досмотра на посадку в самолет.