Новости и отчеты ГУП Амурской области Аэропорт

Сегодня 10 июля аэропорт Благовещенск отмечает свой юбилей

История создания главного авиационного предприятия Амурской области началась 20 лет  назад 10 июля 1997 года.

Становление предприятия проходило в сложный экономический период. Перед первым  руководителем Давыдовым Валерием Васильевичем (Отличник Аэрофлота, Заслуженный работник транспорта России) и коллективом предприятия стояли сложные задачи по предотвращению падения объемов авиаперевозок, сохранению от разрушения материально-технической базы и формированию высокопрофессионального коллектива. Благодаря настойчивой, кропотливой работе  были достигнуты значительные производственные успехи.

Сегодня аэропорт Благовещенск является аэропортом федерального значения и единственным международным аэропортом на территории Амурской области и руководит им генеральный директор Валерий Оттович Шлегель.

Общий пассажиропоток по итогам 2016 года составил 324 тысячи пассажиров, притом, что в начале деятельности предприятия (1998 – 2002 гг.) он не превышал 100 тысяч пассажиров в год. Объем обрабатываемого груза и почты увеличился почти в 6 раз, с 600 тонн до 3,5 тысяч тонн в год.

На московском направлении рейсы выполняют три авиакомпании "Вим-Авиа", "Икар" и  "Уральские авиалинии".  Данный маршрут включен в перечень льготных маршрутов, который  субсидируется из средств федерального бюджета. Предоставление авиакомпаниям субсидий позволило удовлетворить спрос жителей Амурской области в авиаперевозках и способствует дальнейшему развитию авиационного сообщения Амурской области со всеми регионами страны.

Амурский регион в последние годы стремительно развивается. Растут инвестиции в экономику области, ведется строительство космодрома «Восточный». Возрастают требования к своевременной доставке груза и пассажиров. Ведущие российские авиаперевозчики переходят на эксплуатацию новых воздушных судов.

28 декабря 2016 года в результате совместной работы минтрансстроя области и аэропорта, впервые в своей истории был принят широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Boeing 777-200 ER. Это знаковое событие в жизни аэропорта состоялось благодаря активной поддержке губернатора Амурской области Александра Козлова. В интересах жителей Приамурья итогом проведенных переговоров главы региона с руководителем авиакомпании «Вим-Авиа» Александром Кочневым стало решение поставить «Боинг-777» на линию Благовещенск — Москва.

15 июня 2017 года аэропорт Благовещенска впервые принял и обслужил тяжелый транспортный самолёт Ан-124-100 «Руслан», который выполнял грузовые перевозки по программе космодрома Восточный.

В настоящее время аэропорт обслуживает более 60 авиакомпаний, выполняющих коммерческие воздушные перевозки и авиационные работы. Их количество по сравнению с первоначальным этапом деятельности предприятия увеличилось более чем в 6 раз.

Существующая маршрутная сеть аэропорта включает более 30 направлений на федеральных, региональных, местных и международных авиалиниях

Целенаправленная работа и меры государственной поддержки привели к значительному росту авиационных перевозок и снятию ограничений развития авиационного сообщения региона.

В настоящее время предприятием совместно с региональными органами государственной власти продолжается работа по развитию аэропортового комплекса и доведению его до современных требований и норм гражданской авиации.  Таким образом, транспортный комплекс Амурской области будет обеспечен высокоэффективным авиационным сообщением с развитой сетью внутренних и международных авиамаршрутов, а так же современным аэропортовым комплексом международного класса, способным, без ограничений, в любое время суток принимать и обслуживать воздушные суда всех типов.

За каждым днем истории аэропорта стоят замечательные люди, которые своим трудом заслужили всеобщее уважение. Именно люди являются главным богатством и гордостью Амурского авиационного  предприятия.

Отдельные слова благодарности заслуживают ветераны, которые десятки лет своей жизни посвятили авиации. Кто-то находится на заслуженном отдыхе, а кто-то продолжает трудиться на благо родного предприятия, передавая свой бесценный опыт молодому поколению, будущим продолжателям традиций аэропорта Благовещенск.

Сегодня аэропорт Благовещенск – динамично развивающееся предприятие. Расширяется география полетов, открываются новые авиационные маршруты, появляются новые авиаперевозчики, растет пассажиропоток на внутренних и международных авиалиниях.

Предприятие уверенно смотрит в будущее - а значит - история Амурского Аэропорта продолжается!!!!

Новостная лента


  • Информация для пассажиров отмененных и задержанных рейсов!

    24-09-2017

    При задержке или отмене рейса по вине перевозчика, вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим или другим причинам - перевозчик обязан пассажирам организовать условия ожидания рейса:

    - предоставить  комнату матери и ребенка (пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет);

    - обеспечить прохладительными напитками при ожидании рейса более двух часов;

    - горячим питанием при ожидании рейса более четырех часов, затем каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

    - разместить в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

    - доставить транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

    - бесплатное хранение багажа.

    Для защиты своих прав, пассажиру необходимо зафиксировать факт задержки авиарейса с указанием причины в справке аэропорта отправления или аэропорта прибытия. По возможности получить письменный отказ в обслуживании при задержке рейса от представителя авиакомпании. В случае отказа выдать такой документ или отсутствия представителя, составить соответствующий акт с другими пассажирами (достаточно двух свидетелей). При неисполнении авиаперевозчиком своих обязательств, пассажиру при оплате услуг из собственных средств следует сохранять кассовые чеки или квитанции, подтверждающие расходы.

  • 24 сентября рейсы по маршруту Домодедово – Благовещенск - Домодедово отменены

    24-09-2017

    Рейс НН – 181 Москва – Благовещенск авиакомпании «ВИМ – Авиа» отменен руководством авиакомпании «ВИМ – Авиа». По информации, полученной от представителя авиакомпании, рейс за 24.09.2017 будет совмещен с рейсом НН – 181 за 25 сентября. Совмещенный рейс прилетит в аэропорт Благовещенск 25.09.2017 по расписанию регулярного рейса в 8.00 местного времени.

    С пассажирами отмененного рейса представителями авиакомпании ведется индивидуальная работа,  некоторым предложено переоформить билеты на ближайшие рейсы других авиакомпаний, выполняющих полеты из Москвы в Благовещенск и в обратном направлении. 

    Пассажиры рейса за 24 сентября НН – 182 Благовещенск – Домодедово будут отправлены в аэропорт назначения совмещенным рейсом за 25.09.2017 по расписанию в 10.00 местного времени.

  • Рейсы авиакомпании «ВИМ – Авиа»

    23-09-2017

    23 сентября регулярный рейс авиакомпании «ВИМ – Авиа» сообщением Москва-Благовещенск НН – 181 с прилетом в Благовещенск задерживается. По информации диспетчерской службы аэропорта Благовещенск самолет прилетит в столицу Приамурья 24 сентября ориентировочно в 3.00 местного времени. Время вылета рейса НН – 182 за 23.09.2017 из аэропорта  Благовещенск в аэропорт Домодедово  предварительно запланировано на 24 сентября в 05.00 местного времени.

Прогноз погоды

 

 

Информация для пассажиров с ограничениями жизнедеятельности